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giovedì 18 novembre 2010

Sfincione con i carciofi

Ricetta del tutto personale, seppure da realizzata sempre con qualche  accorgimento della tradizione palermitanai, ve la propongo perchè in questi anni  ha sempre incontrato il favore dei miei amici (quelli veri, che possono sedersi a tavola con me!).

Purtroppo per le dosi non sarò  precisa, per via del vizio di andare "ad occhio" ed anche perchè la quantità di acqua per l'impasto varia di stagione in stagione (per via dell'umidità nell'aria), ed anche i tempi di lievitazione subiscono variazioni in relazione alla temperatura esterna.
Proviamo!

per l'impasto

Un chilo  di farina 00
un decilitro circa di olio di frantoio
acqua quanto basta per un impasto morbido
lievito di birra
un cucchiaino di sale
un cucchiaino di zucchero
il succo di mezzo limone
due cucchiai di caciocavallo fresco grattugiato

per il condimento


mezzo chilo di pomodori maturi
due cipolle grandi (bianche o dorate)
4 o 5 acciughe salate
origano
3 carciofi
caciocavallo fresco 
pangrattato

impastare la farina con il lievito, lo zucchero, l'acqua tiepida e, per ultimo il sale. L'impasto deve essere morbido ma contemporaneamente facile da lavorare.
Lasciarlo riposare coperto in luogo tiepido fino a quando sarà almeno raddoppiato di volume.
L'impasto una volta lievitato  deve essere reimpastato aggiungendo  i due cucchiai di caciocavallo fresco e il succo di limone, e fatto riposare una seconda volta fino a lievitazione.
 Intanto si può preparare il condimento, facendo ssoffriggere in olio e poca acqua le cipolle tagliuzzate sottilmente, aggiungendo i carciofi nettati di ogni parte dura e tagliati a fettine sottili. quando i carciodìfi saranno teneri aggiungete i pomodori e fate cuocere lentamente fino ad ottenere un sugo abbastanza ristretto.
Mentre il sugo con i carciofi si fredda standete la pasta in una teglia per due centimetri circa d'altezza. se il sugo è freddo potete stenderlo sulla pasta, anche sui bordi.
aggiungete le acciughe, l'origano, il caciocavallo fresco grattugiato, e per ultimo i pangrattato che dovrà coprire tutti gli ingredienti in strato sottilissimo. Infornate a temperatura alta  per 30 minuti circa.
Se  provate la ricetta non mancate di farmi sapere!

Dimenticavo! Per le feste, per un buffet o per un antipasto di un pranzo domenicale potete prepararne tanti piccoli quanto il diametro di un bicchiere.

2 commenti:

Anonimo ha detto...

l'ho provato, ma mi sa che vengo a mangiarlo a casa tua.

F.

Anonimo ha detto...

Lori carissima, che bella sorpresa. mi piace il tuo blog. Continua così. Anche agli uomini piace cucinare e tu sei un'incredibile maestra.