I carciofi sono spinosi (tranne quelli romani, rotondi e senza aculei). Le spine rendono il loro sapore più gustoso, e il cuore particolarmente tenero. Il sugo con i carciofi è ottimo per condire la pasta, possibilmente corta. Le mezze penne lisce, i fusilli o i tortiglioni non avranno nulla da ridire.
La preparazione, a parte la scocciatura di pulire i carciofi, non è particolarmente laboriosa, ma la cottura è piuttosto lenta.
4 carciofi con le spine
una cipolla piccola
un pizzico di origano
sale e olio extravergine d'oliva
il succo di mezzo limone
un paio di guanti di plastica
I guanti servono a preservare le mani dai rischi di annerimento che la pulizia del carciofo comporta, quindi indossateli prima di mondare i carciofi di tutte le parti dure lasciando solo il cuore e la parte superiore delle foglie, quella più tenera. Scavate via la "barba" interna con un coltellino affilato, e tagliateli a listarelle, immergendoli man mano in una ciotola d'acqua dove avrete versato il succo ricavato da mezzo limone.
Tagliate la cipolla e fatela soffriggere in olio, aggiungendo i carciofi ben scolati . Dopo un pò salate ed aggiungete il passato di pomodoro. Aggiustate di sale e incorporate un pizzico di origano. Il sugo deve cuocere a fuoco lento ed a lungo e deve risultare piuttosto ristretto. alla fine aggiungete il prezzemolo tritato.
Le dosi indicate sono per 4 commensali, anche 5, e per 400 gr. di pasta.
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